Paprika Edelsüß
- Zutaten: Paprika Edelsüß
- Herkunft: Ungarn
- Geschmack: Paprika
- Mindestens haltbar bis: 1 Jahr
- Aufbewahrung: Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern
Paprika Edelsüß bietet das perfekte Gleichgewicht zwischen Würze und fruchtiger Süße, ohne dabei scharf zu sein, wie Paprika rosenscharf und bietet so den vollen Paprikageschmack.
Herkunft
Ursprünglich stammt die Gewürzpaprika, aus der das Paprikapulver gewonnen wird, aus Südamerika und ist eine schärfere Verwandte der Paprika, die den meisten bekannt ist. In Ungarn fand das Nachtschattengewächs eine neue Heimat und ist heute aus der ungarischen Küche kaum mehr wegzudenken.
Paprika verleiht dem Essen nicht nur einen charakteristischen Geschmack, sondern ist obendrein auch gesund. Häufig wird es als Hausmittel gegen Arthrose und Zahnschmerzen verwendet, und gilt als kreislaufanregend, verdauungs- und durchblutungsfördernd und obendrein entzündungshemmend. Auch für die Stärkung des Immunsystem wird edelsüßes Paprikapulver mit seinem außergewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt oft angewandt und gilt auch aufgrund seines milden Geschmacks als sehr bekömmlich.
Verwendung
In der nationalen Küche. Zum Beispiel in der Ungarischen, Spanischen, Türkischen, Mexikanischen und Deutschen. Die klassischen Gerichte mit Paprika Edelsüß ist der Gulasch, Perkelt, Chilisauce, Paprikasch und Jalasle-Fischsuppe. Aber auch gefüllte Eier und jedes mexikanische Fleischgericht.
Folglich kann es auch mit Gewürzen kombiniert werden. Die passenden Gewürze sind beispielsweise Knoblauch, Koriander, Basilikum-gerebelt-deutscher-Anbau'>Basilikum, Lorbeerblatt, Muskatnuss und scharfe Chilischoten. In vielen unserer Gewürzmischungen ist Paprika edelsüß enthalten, beispielsweise im Gulasch- oder Pizzagewürz.